Отпуск

alewkar


Заметки Алевкара

Обо всём из моей жизни и не только


Previous Entry Share Next Entry
Сардиния кулинарная
Отпуск
alewkar
Если Вы любите вкусно покушать, то наверняка Вы бывали / мечтаете побывать в Италии. В разных регионах этой страны кухня разная и отличия порой очень существенные. Объединяют все регионы в Италии 3 вещи – паста, оливковое масло и вкус, который всегда на высоте. Не становится исключением и Сардиния. Говорят, местное оливковое масло одно из лучших в Италии, а региональные варианты пасты с морепродуктами – рыбной икрой, ракушками и морскими ежами, пользуются популярностью по всей Италии.
В предыдущий раз я уже писал о том, какие именно вкусности можно купить на рынках Сардинии http://alewkar.livejournal.com/1691.html: местные овечьи сыры, хлеб «pane carasau», ветчина, вкусная баранина и морепродукты. На этот раз я напишу о тех блюдах, которые удалось попробовать в нашем отеле и в некоторых из местных ресторанчиков.
1.
Традиционный starter на ужине в отеле

В нашем отеле в Cannigione – Hotel Resort Cala di Falco каждый вечер на ужин (обеда не бывает) предоставлялся большой выбор различных блюд. И однозначно, что в плане ассортимента, что в плане качества и вкуса еда в нашем 4- звездочном отеле была намного лучше, чем в 5-звездочном отеле в Турции (Hotel Club Alantur в Аланье). Так что наши желудки на Сардинии были на седьмом небе! Единственная проблема – хотелось наслаждаться едой, а не фотографировать. Поэтому фоток с едой мало. Но думаю, что по 1-й фотографии можно уже себе представить, чем мы там питались... Да, за 2 недели в нашем отеле я ни разу не ел мясо! Говорят, мясные блюда были также исключительными по вкусу. Но я ни разу не жалею, что выбирал только блюда из рыбы и морепродуктов.

Итак, на ужине в качестве главного блюда можно взять ассорти из холодных закусок
2.

или почищенную от костей рыбу
3.

Или же можно полакомиться пастой с морепродуктами
4.

Если Вы закажете одно из вин (из местных вин рекомендую белое сухое Vermentino di Gallura от Giogantinu или Canayli), то хорошой закуской к нему станут местные сыры
5.

Кстати и дессерт на этом шведском столе был просто отличный! А про капуччино и эспрессо даже говорить не стоит – всё-таки Италия. Это не немецкая и не американская бодяга, которую кофем называют.

Но и шведский стол и суета за ужином могут надоесть. Тогда можно доплатить 5 евро с человека за вечер и заказать меню из 4-х блюд в ресторане при отеле (этажом выше). Вот, например, второе блюдо из нашего меню – паста с ракушками.
6.

А вот это 3-е блюдо нашего меню. Очень и очень вкусный стейк из тунца!
7.

В местных ресторанчиках в деревне также можно полакомиться местными деликатесами, например, Spaghetti di Bottarga – спагетти с сушеной рыбной икрой (около 10 евро в ресторанчие Lu Jaddu)
8.

Есть также и вариация этого блюда с ракушками (около 12 евро в La Lio)! Очень вкусно!
9.

Если паста и всё мучное надоест, то можно полакомиться дорадой с гриля (15 евро в Lu Jaddu)
10.

В глубине острова Сардиния, в городке Nuoro мы также попробовали местное мясное блюдо, очень напоминающее наши галушки (13 евро в Dai Monti del Gennargentu).
11.

Кстати в том же ресторане Dai Monti del Gennargentu как антипасти мы ели просто потрясающую ветчину – Prosciutto di Orgosolo!!!

Обязательно стоит попробовать на Сардинии жареных осьминогов! Вот только эти были «не очень» приготовлены – жестковаты и пересолены. Так что ресторан Re Ferdinando в Palau не могу порекомендовать
12.

В другом местном ресторанчике – в Da Robertino нам намного больше понравилось, особенно их превосходные антипасти за смешные 10 евро!
13. Da Robertino, Palau Fotos
Фото взято с сайта TripAdvisor. На фото - порция на двух человек.

Ну а если захотелось вкусных мидий, то их можно отведать в Sperrittu в Olbia
14.

Там же в Sperrittu мы ели замечательный десерт – crema catalana, каталонская версия крем-брюлле (север Сардинии некоторое время был каталонским и испытал влияние каталонской культуры)
15.

Если же Вы не любите ресторанную еду, то на Сардинии без проблем можно покупать уже готовую в магазине или готовить еду самому (если имеется кухня). А некоторые фрукты можно сорвать прямо на обочине дороги, как например эти плоды опунции индийской – т.е. Kaktusfeigen (нем. Кактусовые «фиги»).
16.

Только нужно быть осторожным, конечно! Мелкие иголки с плодов разлетаются в разные стороны и так и наровят воткнуться в тело: как в руки, так и в язык, так и в попу и другие части тела. Собирать эти плоды нужно в перчатках. Или же предварительно брызнуть на них струёй воды. Затем нужно вымочить их в воде – большая часть иголок уйдёт. Ну и кушать нужно осторожно – во-первых, их нужно правильно чистить. Во-вторых, эти «фиги» - хорошее слабительное средство!..

На этой ноте заканчиваем путешествие в кулинарный мир Сардинии. А то уже аппетит небось разыгрался (у меня точно!), а Сардиния-то сейчас далеко!..

Приятного аппетита!

  • 1
Очень съедобно все выглядит :)

И не только выглядит!)

  • 1
?

Log in